新闻动态
 新闻动态 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

重温党史、不忘初心——国际交流处党支部参观“八七会议”会址

2021年03月25日 14:51  点击:[]

(通讯员钟伟)3月24日下午,为深入开展国际交流处支部“学党史、知党史、讲党史”的系列学习教育活动,理论联系实际,支部以“重温党史、不忘初心”为主题,组织全体党员赴“八七会议”会址开展学习教育实践活动。

 

 

“八七会议”是在第一次国内革命战争失败后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。会议选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针,决定发动秋收起义。毛泽东出席了这次会议,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断。给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

“八七会议”会址座落在武汉市江岸区鄱阳街139号,是武汉市精神文明建设的重要窗口、爱国主义教育和党员群众进行思想教育的重要基地。展览分为“审时度势,力挽狂澜”、“整编部队,酝酿起义”、“霹雳暴动,威震湘赣”、“引兵井冈、开辟道路”、“继往开来,再创辉煌”5个单元,用60个版面的图文资料介绍了以毛泽东为代表的中国共产党人,在八七会议精神的指导下,如何一步步实践“枪杆子里面出政权”著名论断,领导湘赣边界秋收起义,开辟井冈山革命根据地,开展工农武装割据的斗争,在艰苦的探索中成功开辟了中国革命新道路。

 

参观中,支部全体党员聚焦党史,详细观看了纪念馆中陈列的300多件文物、照片和珍贵历史资料,重温了英雄前辈的光辉业绩,深刻缅怀了革命先烈的伟大情怀。通过参观学习,将红色文化教育寓于实践活动之中,进一步加深了国际交流处党支部全体党员对我党发展历程的认识,提升与强化支部成员的政治觉悟。党员们重温党史,回顾了我们党不畏艰辛、力挽狂澜、挽救中国革命于危难之中的光辉历史,始终牢记共产党人的初心和使命。支部成员也纷纷表示,将不忘初心、进一步坚定学党史、知党情、跟党走的信念,牢记使命责任,主动担当、积极作为切实履职尽责,用心用情用力做好学校外事工作,贡献自己的青春力量。

上一条:国际交流处党支部与健康科学学院学生党支部开展“政策宣讲、结对共建”活动 下一条:学校召开2021年度第一次中澳合作办学项目管理工作联席会

关闭