留学前沿
 留学前沿 
当前位置: 首页>>留学前沿>>正文

出国留学:四种途径大比拼

2011年10月21日 15:09 Nete 点击:[]
      留学的门槛降低了,出国留学也不再是人们心中神圣且遥不可及的事情,与此同时,留学的方向也日趋多元化,留学的途径亦日益增多。本刊多方了解,采访了武汉教育国际交流合作中心和武汉剑桥教育服务咨询有限责任公司等相关负责人。据悉,目前出国留学的途径主要有四种(不包括国家公派出国的情况):全DIY、半DIY、通过中介机构申请、参加中外院校之间的合作办学—
  途径一:全DIY出国
  
——费用低但门槛高
  
顾名思义,就是指整个留学申请,办理过程由学生及其家庭一手操办,这样的DIY出国比较受局限性,所以一般很少有高中生采取这种方式进行留学,往往是成绩不错的大学毕业生采用这种方式出国读硕士、博士。
  *局限性:要求学生自己有很强的自信与能力,成绩当然不用说,对目标学校的招生方式、招生条件乃至目标国家的签证政策都要有相当的了解。
  *费用:费用低,只有一些准备过程的费用和大学收取的申请费、签证费等。
  途径二:半DIY出国
  
——锻炼个人能力
  
半DIY留学,就是把留学的整个过程划分成两个关键的部分,一个是院校申请,一个是签证申请,对于有的学生来说,觉得国内院校或者中介机构没有适合自己的现有院校资源,或者现有专业资源,所以学生决定自己申请学校及专业,然后把签证申请部分交给中介机构代办;或者把院校申请部分交给学校,然后自己筹备签证申请。一般采取这种半DIY方式的准留学生都是对其中一部分不是很有把握,或者是想节省资金。
  *局限性:只是从网上查看国外大学的资料,不能保证所申请院校的正规程度。
  *费用:费用较全中介申请还是低了不少。
  途径三:中介申请
  
——省时省力但费用较高
  
中介办理出国留学是到目前为止最多人使用的方式,也是相对成功率较高的方式,特别是对于想要出国深造的高中生。采用中介办理出国留学方式的学生应该首先注意挑选一所正规合法的中介留学机构。现在湖北省大大小小几百家挂牌的留学机构中,真正有教育部颁发的具有留学办理资质的机构只有11所,其余除了一些在法律法规上比较模糊难以界定的全国大型连锁留学中介的分公司以外,大多都是“黑”中介。作为一个要把自己命运,把自己的未来交给对方的学子,想必大家都不会介意多花点时间摸清对方的“底细”吧,且不论将来万一留学办理失败所带来的一系列问题。即使留学办理成功,拿到了签证,境外服务出现一系列问题的事情也早已屡见不鲜了。武汉教育国际交流合作中心法国部负责人杨健说,他们一直有对学生的跟踪服务,在法国设有学生服务机构,帮助学生联系学校申请、介绍学生勤工俭学等一系列服务。
  当你挑选好了留学中介机构,剩下的就要配合留学中介机构走好几个比较重要的步骤了:语言学习、语言考试、资金证明、院校申请、面签培训等等。
  *局限性:由于中介机构较多,在安全保障方面还有欠缺,需睁大眼睛选择。
  *费用:收取中介服务费用,一般包括申请大学和签证两部分费用,费用一般都上万。
  途径四:就读院校合作项目
  
——未出国先留学
  
最后一种方式是在国内读院校合作项目,然后再出国。这种是在近几年才慢慢兴起的,但是也一度成为众多学生追捧的方式,原因很明显,第一,大多数的家长对于自己刚刚高中毕业的孩子在生活能力和自控力上还不是很放心;第二,以高等院校实力为背景的合作项目达到最后出国深造目的可以给多数家长和学生更多的安全感;第三,合作项目出国往往都会在国内有针对性地学习一段时间,一般一至三年不等,然后最后的学习阶段是在国外院校完成并领取国外院校的文凭,有的甚至可以领取国内国外双方院校的两个文凭,这样既有文凭的保障,又不会多花时间和金钱到国外语言学校的学习和生活费上。但是我们也应该看清这种模式下的缺点:如果在国内培训期间就被外国院校在面试中淘汰,面对这样进退两难的情景,我们该当如何?
  *局限性:学生只能申请到有合作协议的国外大学深造,不能随便选国家、院校。
  *费用:因为不是纯粹在国外学习,花费要少些。
(楚天都市报)
 

上一条:出国留学前应该准备哪些东西 下一条:图解出国留学7步骤

关闭